слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 июня 2013
15:09:12

Александр Душков: боль семьи и тайна следствия

Седьмого сентября прошлого года все тольяттинские информационные ресурсы и некоторые федеральные СМИ сообщили об исчезновении известного тольяттинского бизнесмена, генерального директора группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова.

В течение десяти беспросветных месяцев его семья пытается добиться от правоохранительных органов хоть какого-то вразумительного ответа на вопрос: что именно предпринимается для реального поиска похищенного? Однако, ссылаясь на тайну следствия, силовые структуры упорно молчат. Для жены, матери и двух дочерей Александра это молчание означает лишь одно – их мужа, сына и папу, видимо, уже никто искать не собирается…

Была семья… Было счастье…

С чего начинается история счастливой семьи? Конечно же, с любви. А с чего начинается любовь? Конечно же, со знакомства. С первого смущенного взгляда и столь же смущенной улыбки. Алена и Александр Душковы не были исключением. Как это часто бывает в таких случаях, первым о серьезных отношениях задумался молодой человек. Он увидел обаятельную, тихую девушку… но сразу, увы, не сказал ей о своих чувствах. Хотя Александру уже тогда было чем гордиться – он окончил знаменитую Бауманку, без усилий смог бы сделать себе карьеру в Москве, но вернулся в родной Тольятти. Как показало время, вернулся для того, чтобы встретить свою Алену…

Сегодня Алена Душкова – бледная, надломленная горем молодая женщина. Наотрез отказавшись встречаться дома, она с трудом согласилась на интервью и сама приехала в редакцию. В одной руке – телефон, чтобы время от времени звонить дочерям. В другой платок – для слез.

– У нас была общая компания, – вспоминает Алена, – мы были студентами. Все хорошие ребята, очень дружные. В этой компании мы и познакомились. Саша пригласил меня на кофе. Тогда и сказал, что на самом деле обратил на меня внимание раньше. Напомнил, когда мы первый раз встретились. Конечно, такое признание было очень приятно услышать…

После этого знакомств жизнь Алены и Александра изменилась – у каждого из них появился человек, с которым было тепло и надежно. Они не торопились ставить штампы в паспорта. Им было хорошо вдвоем, а условности мало их волновали.

– Предложение Саша мне сделал спустя четыре года после знакомства. Мы тогда поняли, что хотим, чтобы у нас была семья. Мы оба считали, что дети обязательно должны рождаться в браке, поэтому сыграли свадьбу. Через год родилась Дашенька, а потом еще одна дочка – Анечка.

Именно в год свадьбы Александр Душков открыл свое собственное дело – на свет появилась не только новая семья, но и новая фирма. Сегодня это предприятие знают во всем Поволжском регионе. Речь идет о группе компаний «ЭкоВоз».

– Свою фирму Саша организовал в 2004 году, – продолжает Алена. – Это был год нашей свадьбы. Я занималась подготовкой к торжеству, а Саша открывал фирму. Хлопот было много, но свадьбу справили чудесную. Это было время наслаждения от жизни, от того, что мы вместе, от того, что все хорошо. Саша начинал свою фирму с нуля. Ему нравилось создавать новое дело. И сейчас многие не верят, что такое возможно. Уже потом, после похищения, в полиции меня спрашивали, где он взял первоначальный капитал. Или где деньги, которые после него остались. Но Саша действительно начинал свой бизнес, не имея за душой практически ничего, и никаких огромных денег на счетах он тоже не оставил…

Организаторские способности и трудолюбие помогли Александру Душкову превратить «ЭкоВоз» в успешное предприятие. Последние несколько лет именно группа компаний «ЭкоВоз» является лидером в сфере экологического менеджмента на территории Приволжского федерального округа. Компания, если говорить официально, оказывает полный комплекс услуг по обращению со всеми видами отходов: сбор, транспортировку, переработку, захоронение. С использованием новейшего оборудования «ЭкоВоз» осуществляет благоустройство и содержание зданий и территорий, экологическое сопровождение, занимается сбором вторичного сырья и продажей продукции из переработанных отходов. Это современное, высокоэффективное предприятие.

Похищение

Да. Именно успешное развитие бизнеса Александра Душкова не устраивало его тайных врагов. Так Тольятти в очередной раз подтвердил свою репутацию города, где принято решать проблемы при помощи физического устранения людей. Седьмого сентября 2012 года семейное счастье Алены рухнуло – ее муж, известный предприниматель Александр Душков, бесследно исчез.

– Был сентябрь. Наша старшая дочь только-только стала первоклашкой, а младшая пошла первый раз в садик. В день похищения я осталась дома с Аней, потому что она приболела, а Саша повез в школу Дашу. Потом он заехал по делам в детский дом… Больше мы его не видели (плачет). С тех пор я вожу детей одна и в садик, и в школу.

Скорее всего, его уже нет, но я не могу себя заставить в это поверить. Я до сих пор надеюсь и жду. Открываю дверь в квартиру и смотрю: а вдруг он пришел? Может быть, отпустили? Глупо, да?.. Но мы все его ждем… И не знаешь, что сказать детям… Они ведь постоянно задают один и тот же вопрос: «Когда придет папа? Мама, мы так по нему соскучились, почему он так долго не приходит?» Старшая дочь, конечно, уже реже спрашивает об отце, но она пишет ему маленькие записочки. Недавно спросила: как пишется «Мой папа лучше всех»? Я едва удержалась, чтобы не разрыдаться при ней… Когда Саша пропал, я сначала боялась детям сказать, а потом психолог убедил меня, что это необходимо. Тогда я сказала, что наш папа потерялся, а дочки сказали: «Мама, а ты ему позвони!» Представляете? Буквально несколько дней назад наша младшая кричит с балкона: «Ой, мама, смотри, вон там папа идет!» Я ей говорю: «Тебе показалось», а она в ответ: «Нет, я точно видела!»

После исчезновения Александра жизнь Алены превратилась в кошмар. Она боялась оставлять детей без присмотра, вокруг стали происходить какие-то непонятные вещи, ей казалось, что все вокруг за ней следят, все пытаются обмануть…

– Саша на самом деле по-детски наивно относился к проблемам в бизнесе, считая, что сейчас не девяностые годы и все можно решить путем переговоров, дипломатически. Он всегда старался избегать прямых конфликтов. Поэтому сказать, что у него были какие-то явные враги, я не могу. Саша не чувствовал опасности для жизни. Иногда меня настораживали некоторые его разговоры по телефону или его озадаченный вид, но когда я спрашивала: «У тебя какие-то проблемы?», Саша всегда отвечал одинаково: «Проблем нет. Это обычные рабочие вопросы».

Халатность или страх?

Естественно, что, как только Александр пропал, разбираться в ситуации начали правоохранительные органы. Однако, по мнению многих наблюдавших со стороны, деятельность силовиков на этом поприще походила на пускание пыли в глаза. Уж как-то слишком хаотично они взялись за это дело, с ненужным порывом. Спустя несколько месяцев стало ясно – всерьез искать Александра Душкова никто не будет. Менялись следователи, дело было отправлено в Самару, росло количество томов. Результат остается на уровне нуля и сегодня.

– Я встречалась с правоохранительными органами раза три или четыре. – Лицо Алены становится отрешенным, а уголки губ складываются в скорбный рисунок. – Первый раз (сразу когда пропал мой муж) был небольшой официальный допрос. Вторая встреча носила характер простой беседы без протокола. Один раз вызывали непонятно для чего, якобы проверить какие-то списки телефонов, а на самом деле это были телефоны самых близких людей: мамы, друзей. У меня все время было ощущение, что создаются какие-то специальные проволочки, что люди в погонах только делают вид, что работают. То ли правоохранительные органы действительно в тупике, то ли они боятся, то ли ими кто-то руководит, чтобы не было никакого расследования.

На четвертый день после исчезновения Саши я ездила в ФСБ, там меня не хотели принимать, но я настояла. Вышел человек, который со мной очень вежливо поговорил. Он сказал, что заявление, конечно, он примет, но рассматривать его не будет, потому что Александр Душков не является великим политическим деятелем. Сказано это было другими словами, но суть была именно эта. Я напомнила, что мой муж входит в политсовет партии «Единая Россия» в Самарской области, но вежливый человек мне ответил, что член политсовета – не настолько значимая должность, чтобы ФСБ занималась его поисками. Через месяц мне пришел официальный ответ, где было написано, что мое заявление передано в уголовный розыск…

И вот месяца четыре назад меня вызвали в следственный комитет и задали такие же вопросы, которые задавали при первой встрече: чем занимался Саша, с кем работал, как исчез. Я спросила: «И это все, ради чего вы меня вызывали?» И тогда сам следователь извинился, мол, я понимаю, что эти вопросы формальны, но пришел запрос из Самары и я обязан был вас вызвать. А когда меня вызвали уже самарские следователи, они очень сильно удивились, что меня фактически ни разу по существу не допрашивали за все время следствия.

На разговоре с самарцами все и закончилось. Опять образовалась тишина со стороны правоохранительных органов. Если бы не Сашина мама, Тамара Сергеевна, то дело уже лежало бы где-нибудь на дальней полке, покрытое густым слоем пыли. Это она создала общество поиска моего мужа. Она пишет письма и ходит на прием к чиновникам с одной единственной просьбой: найти ее сына. Чиновники обещают или вяло отписываются. Им не до нас. Не до нашего горя.

Как считают многие в тольяттинском бизнес-сообществе, в правоохранительных органах знают, кто стоит за исчезновением Александра Душкова. Знают и заказчиков, и исполнителей, но современная правоохранительная система, где, казалось бы, есть и Следственный комитет, и полиция, и прокуратура, и ФСБ, устроена таким образом, что она является частью господствующего аппарата и работает исключительно в интересах власти, но не населения. Какая разница, кто ты и чем занимаешься? В любой момент «большие люди» смогут тебя элементарно «заказать». Ты отделаешься «малой кровью», если твой бизнес сломают при помощи многочисленных проверок и липовых обвинений. И горе, если не сломаешься. Тогда вместе с бизнесом заберут и твою жизнь.

Самое печальное, что все мы в курсе происходящего, но ничего не делаем, чтобы изменить ситуацию, потому что тайно или явно очень боимся этого гигантского монстра под названием «вертикаль власти». Алена Душкова не исключает варианта, что к исчезновению ее мужа причастны высокопоставленные чиновники.

– Было много разных версий случившегося. А сейчас стала навязчиво появляться мысль, что в похищении, видимо, замешаны какие-то структуры вышестоящей власти или слившиеся с властью бандиты. Поэтому следствие и затягивается – кто-то хочет разрушить бизнес моего мужа или оторвать какой-то кусок себе. Это было заметно, особенно первое время. Мне кажется, что кому-то очень сильно не нравилось, что «ЭкоВоз» набирает силу. Компания действительно развивалась семимильными шагами, и кого-то не устраивало такое положение вещей. Чтобы прекратить развитие компании (а она уже становилась весомой во всем Поволжском регионе, а не только в Тольятти), и было организовано похищение моего мужа. Конечно, сегодня компания также работает, но постоянно происходит какая-то выемка документов. «ЭкоВоз» буквально замучили всевозможными проверками: то налоговая, то пожарные, то аудит, то еще что-нибудь. И все это под эгидой расследования дела моего мужа. На самом деле преследуется одна цель – разрушить, поломать, взять. Естественно, на компанию влияет такой прессинг. Естественно, весь коллектив находится в постоянном напряжении. Потому что нет уже той уверенности в завтрашнем дне, которая была при Саше…

Помог ли город?

Как рассказала Алена, ее муж считал Тольятти родным городом, хотя родился в Курске. Его родители переехали сюда в семидесятых, когда мама и папа выбрали для себя Волжский автомобильный завод, и с 1970 года семья Душковых неразрывно была связана с судьбой АВТОВАЗа. Его отец устроился на завод рабочим, а мама впоследствии трудилась экономистом. После школы, как уже было сказано, Александр Душков поступил на ракетостроительный факультет Бауманки. Во время учебы работал токарем, техником-конструктором, инженером-конструктором. Окончил вуз и вернулся в родной город. Как-то он сказал: «Тольятти для меня не транзит, а судьба. Работа интересная, идей и планов у «ЭкоВоза» – громадье». Получилось так, что планам не дано было осуществиться, а родной город так и не ответил взаимностью.

– Мы прожили двенадцать счастливых лет, – продолжает Алена. – И у нас никогда не было желания уехать из Тольятти: мы с мужем такие, извините за пафосное слово, патриоты. И Саша действительно большую часть времени был на работе: то на полигонах, то на производстве переработки… Мы на эту тему иногда ругались, потому что мне хотелось, чтобы муж больше проводил времени дома. А Саша все время был там, в городе. Теперь город уже не ищет Сашу… Ни власти, ни общественные организации… Никто. Когда мой муж пропал, с первого дня было очень много суматохи. Было даже ощущение всеобщей заинтересованности в раскрытии, но в итоге почему-то дело отдали беременной женщине, которая через три месяца передала его дальше и ушла в декрет. Ее упрекнуть не в чем, но почему дело дали именно ей – непонятно. Точнее, сегодня уже понятно: чтобы дело не расследовалось.

Иногда мне кажется, что следователи, которые занимаются этим делом сегодня, сами не в курсе, что там является главным, а что второстепенным. Складывается впечатление, что ими управляют, спуская сверху «нужные» директивы. Передача дела от одного следователя к другому приводит к тому, что новый следователь обязан перечитать более семидесяти томов материалов. Пока все тома перечитает, уже пора передавать дело следующему следователю. В итоге возникает такое ощущение, что следователи даже не знают о некоторых вещах, которые есть в деле, что они невнимательно читали документы.

Об исчезновении Саши знает и Владимир Путин, но даже его осведомленность не заставляет правоохранительные органы плодотворно работать. Кажется, нашей семье уже никто не поможет…

… Перед уходом Алена Душкова оставила в редакции телефон Общества поиска Александра Душкова – 8-960-840-50-00. Это личный телефон Тамары Сергеевны – мамы похищенного Александра.

– Пожалуйста, – попросила Алена, – напечатайте его в вашей статье. Я на самом деле только для этого пришла к вам сюда, а не поплакаться… Напечатайте. Может быть, кто-нибудь откликнется. Поможет нам, чем сможет. Ведь мы ищем Сашу, понимаете? И всегда будем искать… Пока не найдем.

Савва Раводин

Источник ТолькоЧто




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+