слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
05 декабря 2014
07:14:09

7 российских вузов, вошедших в сотню лучших

Российские вузы значительно улучшили свои позиции в мировой системе образования — об этом говорит только что обнародованный рейтинг 100 лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств на 2015 год, составленный британским изданием Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. Список публикуется второй год подряд и призван показать состояние высшей школы в странах с новой экономикой.
В новый рейтинг вошли вузы из 18 стран. "Россия существенно улучшила свои позиции. Количество вузов в первой сотне увеличилось с двух в минувшем рейтинге до семи в нынешнем, а ведущий университет страны, Московский государственный, переместился с 10-й строки на 5-ю, — говорится в комментариях издательства к опубликованному списку. — Санкт-Петербургский государственный университет также поднялся с 67-й позиции на 64-ю, а Новосибирский государственный университет впервые оказался в топ-100, заняв 34-е место".
При составлении перечня в этом году была изменена методология: требование по числу опубликованных вузом научно-исследовательских работ, индексированных информационной группой Thomson Reuters, уменьшилось с 200 до 100. Это открыло дорогу в список трем специализированным российским учреждениям во главе с Московским инженерно-физическим институтом (Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ"), занявшим 13-ю позицию.
Возглавил нынешний рейтинг Пекинский университет, на второй позиции оказался еще один ВУЗ из Поднебесной — Университет Цинхуа. Замыкает первую тройку турецкий Ближневосточный технологический университет, затем следует Университет Кейптауна (ЮАР). Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова находится на пятой позиции.
Московский физико-технический институт находится на 69-й позиции рейтинга, Уфимский государственный авиационный технический университет — 70-й, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана — 90-й.
"Я считаю, что очень важно показать результаты деятельности вузов государств БРИКС и развивающихся стран в общем контексте происходящих изменений в мировой высшей школе, — заявил ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэти. — Только 10 университетов от всей группы из 22 развивающихся стран присутствуют сейчас в глобальном списке 200 ведущих университетов мира. Своей сегодняшней публикацией мы хотим отразить ту ситуацию, которая существует в переживающем быстрое развитие секторе государств с новой экономикой. Традиционно, университеты этих стран заслонялись такими учебными заведениями как Гарвард или Оксфорд".
"Нынешний рейтинг дает нам возможность выявить стремительно развивающиеся университеты, которые, пока не вышли на лидирующие позиции в мировой системе образования", — подчеркнул он.
Касаясь России, Фил Бэти отметил, что процессы, происходящие в сфере российского высшего образования, "вселяют уверенность". "Пока Китай является самой сильной страной в группе БРИКС по мощи своих университетов. Однако Россия имеет гигантский потенциал. Мы рады тесному сотрудничеству с правительством РФ и государственным Проектом 5-100, направленным на то, чтобы российские университеты оценивались по строгим и точным глобальным показателям эффективности, применяемым Times Higher Education. В нынешнем рейтинге российские вузы упрочили свои позиции, их количество увеличилось. В системе высшего образования в России происходит впечатляющее улучшение", — считает он.
Главный редактор Рейтинга сообщил, что изменение методологии позволило адекватнее отразить положение, которое российские вузы занимают в мировой высшей школе. "Мы видим, как российские власти работают над развитием университетов, и эти усилия дают реальные результаты, — подчеркнул Бэти. — Это также является залогом продолжения повышения уровня российского образования".
Во время подготовки рейтинга его авторы проанализировали 22 страны, относящиеся к развивающимся по классификации индекса FTSE: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Чили, Колумбия, Чешская Республика, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Марокко, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Тайвань, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Китай представлен в первой сотне 27-ю университетами, за ним следуют Тайвань (19 университетов) и Индия (11 вузов).

Источник Вести




Последние новости Тольятти

23 октября
12:24
23 октября
12:22
Врачи заразили жительницу Тольятти вирусом иммунодефицита

О халатности медиков рассказали в прокуратуре Комсомольского района

23 октября
11:31
Тольяттинские спортсменки снова стали чемпионами мира

Накануне в Нидерландах завершилось первенство планеты по фитнес-аэробике

23 октября
11:17
Тольяттинский ОМОН вновь нуждается в крепких парнях

Управление Федеральной службы войск Росгвардии приглашает отслуживших в армии граждан Российской Федерации

23 октября
10:35
Курумоч станет лучшим региональным авиахабом

Это произойдет после того, как введут в эксплуатацию вторую взлетно-посадочную полосу

23 октября
9:37
В России займутся оздоровлением Волги

На эти цели выделят 260 миллиардов рублей

23 октября
9:19
Недовольных качеством капремонта в Тольятти все больше

Люди жалуются депутатам Думы, которые фиксируют рост числа обращений по этому вопросу


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+