слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 июня 2013
12:13:11

2/3 населения Самарской области живут в тяжелых экологических условиях

Экологическая обстановка в регионе продолжает ухудшаться с каждым годом. Вывод экспертов неутешителен: 73% всего населения региона проживает в неблагоприятных экологических условиях

По данным Приволжского УГМС, в Самарской области пять городов считаются высоко загрязненными: Самара, Тольятти, Похвистнево, Сызрань и Отрадный. Повышенное загрязнение атмосферы наблюдается в Чапаевске, Новокуйбышевске и Безенчуке. Несмотря на свои экологические проблемы, Жигулевск по-прежнему остается городом с низким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Основным источником загрязнения эксперты называют автотранспорт. В 2012 году средние концентрации углеводородов и бензапирена были выше допустимого уровня в 1,5-2 раза, а формальдегида - в 1,5-4 раза.
Мнение
Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза:
Для того чтобы экологическая ситуация улучшилась, нужно изменить отношение власти к этой проблеме. Сегодня это отношение наплевательское, и экологические мероприятия финансируются по остаточному принципу. Результат всем очевиден.

Несмотря на снижение выбросов промышленных предприятий, отмечен рост концентраций диоксида азота на 15-65% в Безенчуке, Похвистнево, Сызрани и Отрадном. В Самаре превышены концентрации формальдегида на 30-40% и аммиака на 20%. Концентрация сажи в Сызрани увеличилась на 70%. За прошлый год зафиксировано 684 случая превышения разовых предельно допустимых концентраций. «Количество городов области с высоким уровнем загрязнения воздуха в 2012 году возросло. В итоге 73% от всего населения региона проживает в неблагоприятных экологических условиях», - отметила начальник отдела информации центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Ирина Усатова.
«Чистая» вода

С водой в наших реках дело также обстоит не лучшим образом. «Волжская вода городов, расположенных ниже по течению, характеризуется как загрязненные воды, в некоторых случаях характеристика толщи воды приближается к 5-6-му классу загрязнения», - комментирует заместитель директора Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова.

Наиболее чистой второй год подряд экспертами признана река Чагра. Самыми грязными по-прежнему считаются реки Падовка и Сок. Сюрприз преподнес зимний период 2013 года, когда по всему водохранилищу увеличился показатель цветности воды. Как рассказала Надежда Карпасова, связано это с высоким уровнем воды, который держался долгое время, и с поступлением гумусовых веществ в воду, комплексных соединений железа, марганца, которые дают цветность. «Не все коммунальные службы оказались готовы провести в необходимом объеме очистку этой воды, и по Самаре даже был принят повышенный уровень концентрации по цветности. Сейчас уровень цветности тоже повышен, надеемся, что перелом наступит после окончания половодья, когда начнется процесс самоочищения воды», - говорит Карпасова.

Источник АиФ Самара




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+