слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 сентября 2015
09:54:13

11 сентября - Всероссийский день трезвости

Вряд ли такой праздник знают повсеместно, однако те, для кого такая праздничная дата существует, наверняка в этот день не выпьют ничего крепче кваса. Кстати, этот напиток в международной классификации алкогольных напитков считается пивом. Так что внимательнее. А не то День трезвости пойдет насмарку.

История праздника

Если вы думаете, что этот праздник – новодел, то глубоко ошибаетесь. Еще в 1914 году священный Синод выступил с идеей превратить 11 сентября в День трезвости. Дата неслучайна. В этот день  у православных большой праздник – Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи, поэтому издревле 11 сентября соблюдался строжайший пост. В магазинах и многочисленных лавках днем с огнем было не сыскать алкогольной продукции. Винные лавки предпочитали и вовсе не открываться. В храмах проводились службы, напутствующие христиан к трезвому образу жизни.

Обет трезвости

В те времена не было чудодейственных средств против алкоголизма, а страдающие недугом не зашивались на какой-то срок, а давали обет воздержания от алкоголя. И держали они ответ не перед кем-то, а перед самим Богом. В наше время за помощью в борьбе с алкоголизмом больные обращаются к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша». Этот православный образ исцелил немало алкоголиков и сохранил тысячи семей.

Трезвость – норма жизни

Если среди ваших близких или друзей, а может быть, не дай Бог, конечно, и вы сами страдаете от алкоголизма, то  в этот день посетите церковь.  Поставьте свечку около иконы «Неупиваемая Чаша» и попросите здоровья и силы духа для нуждающегося.

Мирская статистика

Согласно докладом ВОЗ – деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров. Когда Великий Синод задумался о проблемах алкоголизации царской России, в стране пили всего 4,7 литров на человека. Казалось бы, никакой деградации, но мудрые наставники явно глядели в не самое светлое, а точнее синее будущее страны.

Говорят, что в 1913 году число трезвенников среди мужского населения составляло 43%. Поразительные цифры, особенно учитывая тот факт, что к 1979 году советские мужчины окончательно спились. Не употребляли алкоголь только 0,6%. В настоящее время приходится констатировать факт деградации. Наши соотечественники выпивают 13,5 литров, и это, кстати, на 5 литров меньше, чем было 5 лет назад.

Источник: http://datki.net




Последние новости Тольятти

24 января
21:44
Тольяттинцев призывают сказать "нет" повышению цен на "коммуналку"

В парке Центрального района 28 января пройдет митинг протеста

24 января
15:43
61-летний Мел Гибсон в 9 раз стал отцом

Актер и режиссер на седьмом небе от счастья

24 января
15:22
Видеорегистратор снял, как мужчина выкидывает из машины ребёнка

В Интернете набирает популярность ролик, на котором все видно

24 января
14:52
24 января
14:27
Мадонне грозит тюрьма за ее "длинный язык"

Во время так называемого "Женского марша" она выступила с речью, содержавшей ряд непечатных высказываний

24 января
13:56
Автовладельцы массово отказываются от ОСАГО

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году «отказников» станет еще больше

24 января
13:27
В США назвали претендентов на анти-оскар за 2016 год

Премия "Золотая малина" присуждается за самые сомнительные достижения в кинематографе

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+